Aleatico ist eine rote oder rosa Traube, die hauptsächlich in Italien angebaut wird, insbesondere in den Regionen Latium, Apulien und Sardinien. Die Traube wird auch in anderen Teilen Europas, wie Spanien und Frankreich, angebaut.
Weine aus Aleatico-Trauben sind bekannt für ihre intensiven Aromen von roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, sowie floralen Noten von Rosen und Veilchen. Diese Aromen werden oft von einer natürlichen Süße begleitet, die aus der hohen Konzentration von Zucker in den Trauben resultiert.
Aleatico-Weine werden oft als Dessertweine serviert, da sie aufgrund ihres natürlichen Zuckergehalts eine süße Note haben. Sie können auch als Begleiter zu Schokolade oder Desserts mit dunklen Früchten genossen werden. Einige der bekanntesten Weine aus Aleatico-Trauben sind Aleatico di Puglia, Aleatico di Gradoli und Moscato di Scanzo, letzterer ein DOCG-Wein aus der Region Lombardei.